● facebook ページ「Live Stock」もヨロシク。。。
●ニコッとタウン(仮想空間)ってところにX'anという名で住んでいます。。。TwitterでもX'anでつぶやいてます。。。
干し肉2016 [食べ物]
Live Stockでは、
草ばかりでなく、肉もあります。
(と、言っても近くの猟師に貰った鹿ですが。。。)
足を骨ごと冷凍していましたが、
干し肉にしようと塩漬けにしました。
一部はスライスして、しょうゆとコショウ、めんつゆと調味塩で
一晩浸けて干しています。(ジャーキーのようになる。。。はず)
解体の時に出たくず肉の、喰えるところは塩コショウで焼いて。。。
草ばかりでなく、肉もあります。
(と、言っても近くの猟師に貰った鹿ですが。。。)
足を骨ごと冷凍していましたが、
干し肉にしようと塩漬けにしました。
一部はスライスして、しょうゆとコショウ、めんつゆと調味塩で
一晩浸けて干しています。(ジャーキーのようになる。。。はず)
解体の時に出たくず肉の、喰えるところは塩コショウで焼いて。。。
解体業2014 [食べ物]
どうも、ご無沙汰しています。
ご無沙汰なのにこんな写真でごめんなさい。
この1週間こんなんが続きました。
気の小さい人、心臓の弱い人はすっ飛ばしてください。
閲覧注意。。。
先週の金曜日に知り合いの畑でしし狩りがありました。
俺らは鉄砲の免許は持っていないので見物人でしたが。。。
6頭ぐらい畑を荒らしていたようですが1頭捕まえました。
骨格標本を作ろうと頭をもらってきました。
皮を剥いで肉を削いで(ほほ肉はいただきました)あとは煮るだけ。
そんなの得意な知り合いが居るのであげました。
君津の山までイノシシの骨を届けた帰り、
怪我をしたキョンを捕まえました。
特定外来生物ということなので狩猟者として屠殺使用と思いましたが
数日忙しいので、かごで飼っていましたが、怪我が原因か死んでしまいました。
川に漬けておき次の日、解体しました。
死んでしまったため肉は破棄。
皮が高級だ、ということで皮を剥ぎミョウバンに漬けています。
骨はまた標本屋に預けました。
んなことをした次の日、近所のおじさんから
「カモをもらったけどいる?」と聞かれ、2羽いただきました。。。
この時はカメラが無かったので、グロい写真はなし。
羽だけ取って撮りました。
こいつも標本屋にあげようと思ったけど、
幾つも持っていったので忙しいらしく
「欲しいけどやっている間が無い」と、断られてしまいました。
こんな記事でごめんなさい。。。
ご無沙汰なのにこんな写真でごめんなさい。
この1週間こんなんが続きました。
気の小さい人、心臓の弱い人はすっ飛ばしてください。
閲覧注意。。。
先週の金曜日に知り合いの畑でしし狩りがありました。
俺らは鉄砲の免許は持っていないので見物人でしたが。。。
6頭ぐらい畑を荒らしていたようですが1頭捕まえました。
骨格標本を作ろうと頭をもらってきました。
皮を剥いで肉を削いで(ほほ肉はいただきました)あとは煮るだけ。
そんなの得意な知り合いが居るのであげました。
君津の山までイノシシの骨を届けた帰り、
怪我をしたキョンを捕まえました。
特定外来生物ということなので狩猟者として屠殺使用と思いましたが
数日忙しいので、かごで飼っていましたが、怪我が原因か死んでしまいました。
川に漬けておき次の日、解体しました。
死んでしまったため肉は破棄。
皮が高級だ、ということで皮を剥ぎミョウバンに漬けています。
骨はまた標本屋に預けました。
んなことをした次の日、近所のおじさんから
「カモをもらったけどいる?」と聞かれ、2羽いただきました。。。
この時はカメラが無かったので、グロい写真はなし。
羽だけ取って撮りました。
こいつも標本屋にあげようと思ったけど、
幾つも持っていったので忙しいらしく
「欲しいけどやっている間が無い」と、断られてしまいました。
こんな記事でごめんなさい。。。
猪狩ボランティア [食べ物]
先日、イケメン過ぎる猟師エビちゃんのfacebookに
「猪が同時に2頭かかってしまったので応援頼む。」
というのがあり、急遽翌日手伝ってきました。
※きょうの写真は気の小さい人、心臓の弱い人「ゆうみちゃん」は見ないほうがいいでしょう。
まず、かかっている猪を停め刺し、放血し、引っ張り出しました。
よ~く洗って臭いを取り、急いでワタを出し、流水につけて血抜き。
その間に、エビちゃんが前日に独りで停め刺しした獲物を見に行きました。138kgの超大物。。。
隣の人の身長が183cmと、いっていました。
さすがにこれは運び出せず、もったいないが廃棄。
そして、他のわなも覗いてみると、こちらにも結構大きそうな猪がかかっていました。
まだ、飛びあがるほどの元気があり、危険なのでこいつは翌日。エビちゃんが独りで。。。
その後、お昼を食べて、午後から皮むき。。。これが一番手間かかる。
後は、肉を部位に分ければ一段落。
そして、これがきょうの日当。。。現物支給。
ちなみに、この記事のマイカテゴリーは、「食べ物」です。。。
「猪が同時に2頭かかってしまったので応援頼む。」
というのがあり、急遽翌日手伝ってきました。
※きょうの写真は気の小さい人、心臓の弱い人「ゆうみちゃん」は見ないほうがいいでしょう。
まず、かかっている猪を停め刺し、放血し、引っ張り出しました。
よ~く洗って臭いを取り、急いでワタを出し、流水につけて血抜き。
その間に、エビちゃんが前日に独りで停め刺しした獲物を見に行きました。138kgの超大物。。。
隣の人の身長が183cmと、いっていました。
さすがにこれは運び出せず、もったいないが廃棄。
そして、他のわなも覗いてみると、こちらにも結構大きそうな猪がかかっていました。
まだ、飛びあがるほどの元気があり、危険なのでこいつは翌日。エビちゃんが独りで。。。
その後、お昼を食べて、午後から皮むき。。。これが一番手間かかる。
後は、肉を部位に分ければ一段落。
そして、これがきょうの日当。。。現物支給。
ちなみに、この記事のマイカテゴリーは、「食べ物」です。。。
レストラン "sou" in 睦沢 [食べ物]
今日の記事は、あまり俺ららしくない記事です。。。
昨日のランチは、睦沢町にあるレストラン&ゲストハウス sou に独りで行ってきました。
ガンコ山での知り合いが、基礎などは別として、自分達で立てたレストランです。
ベランダからの眺め
右手の緑の田んぼを今年は借りて、お米を作ったそうです。
まず、小さなログハウスを建て、(うちにあるやつの仲間)
そこで、寝起きして、店を作ったそうです。
(ログを作る間は、テントで。。。)
レストランとゲストハウスの間の通路。
向こうまで抜けていて、風通しが良い。。。
向こうの山側。
キャンプのかまどや、最近作った石釜も立木の左のほうに見える。。。
この山の、ハイキングコースを今、作っているらしい。。。
写りきれてないが、ほぼ全景。
通路の左がレストラン、さらに左はプライベートルーム。
通路の右手がゲストハウス。
あ!肝心の料理の写真を撮っていない。。。
スパゲティーも然る事ながら、
デザートで食べたタルトは、
甘すぎず、底のジャムに塩味がしてあり、
良い塩梅で美味しかったです。。。
昨日のランチは、睦沢町にあるレストラン&ゲストハウス sou に独りで行ってきました。
ガンコ山での知り合いが、基礎などは別として、自分達で立てたレストランです。
ベランダからの眺め
右手の緑の田んぼを今年は借りて、お米を作ったそうです。
まず、小さなログハウスを建て、(うちにあるやつの仲間)
そこで、寝起きして、店を作ったそうです。
(ログを作る間は、テントで。。。)
レストランとゲストハウスの間の通路。
向こうまで抜けていて、風通しが良い。。。
向こうの山側。
キャンプのかまどや、最近作った石釜も立木の左のほうに見える。。。
この山の、ハイキングコースを今、作っているらしい。。。
写りきれてないが、ほぼ全景。
通路の左がレストラン、さらに左はプライベートルーム。
通路の右手がゲストハウス。
あ!肝心の料理の写真を撮っていない。。。
スパゲティーも然る事ながら、
デザートで食べたタルトは、
甘すぎず、底のジャムに塩味がしてあり、
良い塩梅で美味しかったです。。。
ベリー・ベリー [食べ物]
って、化粧品のCMのキャッチフレーズが昔あったような。。。
えーと、ここでは、化粧品ではなくberry(苺類)の方。
まずは、バライチゴ
バラのようにとげがあります。
つづいて、モミジイチゴ
一般に木苺、若しくは黄苺といわれているもの。
これにもとげがありますね。
最後は、苺ではなくクワの実
まだ熟しはじめですが、、、
これをたくさん食べると口の周りがえらいことに。。。
えーと、ここでは、化粧品ではなくberry(苺類)の方。
まずは、バライチゴ
バラのようにとげがあります。
つづいて、モミジイチゴ
一般に木苺、若しくは黄苺といわれているもの。
これにもとげがありますね。
最後は、苺ではなくクワの実
まだ熟しはじめですが、、、
これをたくさん食べると口の周りがえらいことに。。。
鹿解体 [食べ物]
一昨日もらった鹿を、昨日解体した。
前日のひつじ2頭の毛刈りと昨日の鹿の解体で
腰が痛い。。。
角が1突で、歯も2本しか生え変わっていないので
たぶん明2歳だと思う。キ〇タマも小さかったし。。。
欲しかったのは皮だけだったが、若い鹿だけに
肉もうまそうなのでモモ肉だけ取った。
注意 この後の写真は、気の弱い方は見ないほうがいいかも。。。
ばらした様子。
皮。柔らかい毛でいい毛皮が出来そうだ。。。
内臓。おなかの上のカッターナイフ1本で全部ばらす。
いま、皮は、なめしています。
1週間ぐらいかかるかな。。。
前日のひつじ2頭の毛刈りと昨日の鹿の解体で
腰が痛い。。。
角が1突で、歯も2本しか生え変わっていないので
たぶん明2歳だと思う。キ〇タマも小さかったし。。。
欲しかったのは皮だけだったが、若い鹿だけに
肉もうまそうなのでモモ肉だけ取った。
注意 この後の写真は、気の弱い方は見ないほうがいいかも。。。
ばらした様子。
皮。柔らかい毛でいい毛皮が出来そうだ。。。
内臓。おなかの上のカッターナイフ1本で全部ばらす。
いま、皮は、なめしています。
1週間ぐらいかかるかな。。。
自給率95%くらいの食材 [食べ物]
久々の食べ物ねた。。。
昨日の晩飯のおかず(酒の肴?)
やはり写真が暗いので解説。
左上の皿は天婦羅になったもの。
揚げる前の食材を左から。。。
左上・ユキノシタ、左下・タケノコ、その隣・カラスノエンドウ
隣のトレーの左・ウバユリの球根、その隣セリ
右側のトレー・タラの芽
もう食べてしまったのがモミジガサとオオバギボウシ
味噌をつけて食べたのが、ノビルそしてフキ味噌。
全部山と庭から取ってきました。
味噌は知り合いからもらった手前味噌。。。
買ってきたのは油と小麦粉。塩とめんつゆ。
水は井戸水、たまごは合鴨が産んでくれました。。。
さていくらかかったでしょう。。。
昨日の晩飯のおかず(酒の肴?)
やはり写真が暗いので解説。
左上の皿は天婦羅になったもの。
揚げる前の食材を左から。。。
左上・ユキノシタ、左下・タケノコ、その隣・カラスノエンドウ
隣のトレーの左・ウバユリの球根、その隣セリ
右側のトレー・タラの芽
もう食べてしまったのがモミジガサとオオバギボウシ
味噌をつけて食べたのが、ノビルそしてフキ味噌。
全部山と庭から取ってきました。
味噌は知り合いからもらった手前味噌。。。
買ってきたのは油と小麦粉。塩とめんつゆ。
水は井戸水、たまごは合鴨が産んでくれました。。。
さていくらかかったでしょう。。。
ぼたもち?おはぎ? [食べ物]
昨日、南房総市の平久里にある「ろくすけ」に行ってきました。
ここは、千葉自然学校が管理するわらぶき屋根の古民家で、
そこで、流しそうめんのイベントが行われました。
そーめんくって腹ごなしに山を散策し、そのあと皆で、おはぎを作って食べました。
(食ってばかりだな)
そこで聞いたところによると、春に食べるのがぼたもち(牡丹餅)
秋に食べるのがおはぎ(御萩)だそうです。
ここは、千葉自然学校が管理するわらぶき屋根の古民家で、
そこで、流しそうめんのイベントが行われました。
そーめんくって腹ごなしに山を散策し、そのあと皆で、おはぎを作って食べました。
(食ってばかりだな)
そこで聞いたところによると、春に食べるのがぼたもち(牡丹餅)
秋に食べるのがおはぎ(御萩)だそうです。